Documents pour «expériences scientifiques»

Cousin comme cochon

De Mathurin Peschet

52min34

La Bretagne, c’est la terre du cochon par excellence. Cette région de 3 millions d'habitants produit près de 14 millions de porcs par an. Malgré cette profusion, les cochons sont devenus quasiment invisibles. Ils ont pourtant bien des choses à nous raconter. Tour à tour choyé, sacré, rejeté, rationalisé, ce mammifère omnivore renvoie l'homme à ses propres travers depuis des millénaires. Des élevages industriels à la zootechnie en passant par les contes de notre enfance ou la crise porcine, Cousin comme cochon suit la quête d’un Breton dans l’univers singulier de cet animal si proche de nous.

Physiologie de la vérité / Thierry Pozzo

Thierry POZZO

28min29

Physiologie de la vérité / Thierry Pozzo. In "La vérité", Journées Scientifiques annuelles de l'Institut Universitaire de France, organisées par le Pôle de recherche et d'enseignement supérieur (PRES) de Toulouse, l'Université Toulouse II-Le Mirail et l'Institut Universitaire de France. Toulouse : Hôtel-Dieu, 2-4 avril 2013.

Miracle au SertãoSite dédié au film
APAEB ValenteAssociation des Petits Agriculteurs de l'Etat de Bahia

Quand l’or vire au rouge : la physique des nanométaux

Paris Tech ESPCI

1h08min49

Conférence expérimentale du 21 mai 2012 par Emmanuelle Lacaze & Olivier Pluchery - Institut des Nanosciences de Paris
Les nanoparticules d’or sont bien étranges : quand leur taille devient inférieure à 100 nanomètres, elles perdent leur couleur dorée, pour devenir rouges.
Cette conférence se propose de faire la synthèse chimique en temps réel et d’expliciter par la physique le phénomène, pour mieux comprendre les applications de ces petites particules, en médecine et pour les analyses biologiques.



Plus d'informations sur la page : 
http://www.espgg.org/Conference-experimentale-lundi-21.html