Documents pour «nutrition»

La nutrition des poissons

20min16

Ce grain présente les besoins nutritionnels des poissons et leur alimentation avec des aliments commerciaux ou des aliments naturels stimulés par la fertilisation ou la gestion de la qualité de l'eau. Il s'achève en présentant deux pistes prometteuses : l'utilisation des macro-algues et des insectes dans l'alimentation des poissons.

Que ton aliment soit ta seule médecine, info ou intox dans l'inflammation intestinale ?

Rachel MARION-LETELLIER

1h08min00

Jusqu’alors l’intestin était un organe mal-aimé et assez tabou. Depuis quelques années, il fait l’objet de plusieurs livres dont certains sont des best-sellers. Comment expliquer ce récent engouement ? L’intestin peut également être le siège de maladies chroniques et inflammatoires. Les patients atteints de ces pathologies soupçonnent le rôle de l’alimentation dans la survenue ou la rechute de leur maladie. Comment nos choix alimentaires pourraient-ils interagir avec les acteurs de l’inflammation intestinale ? Nos choix alimentaires peuvent prévenir l’apparition de certaines pathologies. Savons-nous s’il est possible de prévenir ou de guérir les pathologies inflammatoires intestinales par l’alimentation seule ?

2016 - Obésité, la grande injustice

1h41min30

« Obésité, la grande injustice » par le professeur François Pattou Le professeur François Pattou est chef du service de chirurgie générale et endocrinienne du CHRU de Lille et directeur de l’unité mixte de recherche Inserm U1190 « recherche translationnelle sur le diabète » qui est l’une des trois équipes du LABEX european genomic institute for diabetes (EGID). Il coordonne le Centre intégré de l’obésité et la Fédération hospitalière et universitaire Integra au CHRU de Lille. Les recherches de François Pattou portent sur le développement de nouveaux traitements interventionnels du diabète et des maladies métaboliques, et notamment sur la thérapie cellulaire pour le diabète de type 1 et la chirurgie gastro-intestinale pour le diabète de type 2 et les maladies métaboliques. Les travaux de François Pattou se sont traduits par plus de 230 publications internationales et lui ont valu les grands prix de l’Académie de médecine et de la fondation Avenir. L’obésité ne s’explique pas seulement pas l’excès alimentaire et la sédentarité. D’autres facteurs sont à l’oeuvre : génétiques influant sur le métabolisme individuel, psychologiques, et microbiologiques, nécessitant une prise en charge globale des malades. Conférences de la SSAAL 2016-2017 Sur le sujet « INNOVATIONS THERAPEUTIQUES », ce cycle de Conférences de la SSAAL se tiendra à 18 heures à l’Amphithéâtre des Beaux-Arts (entrée par le 18bis rue de Valmy). Ce programme 2016-2017 comportera 6 conférences : 14 décembre 2016 : « Obésité, la grande injustice » par le Professeur François Pattou. 24 janvier 2017 : « Les cellules souches, des armes thérapeutiques pour les maladies génétiques » par le Professeur Marc Peschanski, directeur de recherche INSERM. 8 février 2017 : « Traitement personnalisé des cancers » par le Professeur Thomas Tursz, Dir Honoraire de l’IGR. 1° mars 2017 : « Les lasers en médecine : un potentiel thérapeutique en plein développement » par Serge Mordon, directeur de recherche INSERM 8 mars 2017 : « Le traitement des accidents vasculaires cérébraux » par les Professeurs Didier Leys et Jean-Pierre Pruvo 29 mars 2017 : « Innovation thérapeutique : le point de vue d’un industriel » par Christian Bailly, ancien directeur de recherche INSERM, Directeur de recherche chez Pierre Fabre Médicament et Santé.

Des algues dans notre assiette - C. Boyen, CNRS

14min31

À l’occasion de l’Exposition universelle de Milan
en 2015, 24 experts ont fait le point sur l’état des connaissances
scientifiques dans différents domaines portant sur l’environnement,
l’agriculture et l’alimentation, dans la perspective d’une alimentation durable
à l’échelle mondiale.

Ces conférences, d’une durée de 10 à 15 minutes,
permettent d’avoir une vision d’ensemble des enjeux actuels qui mobilisent la
recherche agronomique et vétérinaire.

Comprendre la dénutrition des séniors - C. Sulmont-Rossé, INRA

12min06

À l’occasion de l’Exposition universelle de Milan
en 2015, 24 experts ont fait le point sur l’état des connaissances
scientifiques dans différents domaines portant sur l’environnement,
l’agriculture et l’alimentation, dans la perspective d’une alimentation durable
à l’échelle mondiale.

Ces conférences, d’une durée de 10 à 15 minutes,
permettent d’avoir une vision d’ensemble des enjeux actuels qui mobilisent la
recherche agronomique et vétérinaire.

Changement climatique : les bienfaits de l’alimentation durable - J. Mousset, ADEME

12min13

À l’occasion de l’Exposition universelle de Milan
en 2015, 24 experts ont fait le point sur l’état des connaissances
scientifiques dans différents domaines portant sur l’environnement,
l’agriculture et l’alimentation, dans la perspective d’une alimentation durable
à l’échelle mondiale.

Ces conférences, d’une durée de 10 à 15 minutes,
permettent d’avoir une vision d’ensemble des enjeux actuels qui mobilisent la
recherche agronomique et vétérinaire.

Cuisiner sans risque - M. Mortureux, ANSES

14min16

À l’occasion de l’Exposition universelle de Milan
en 2015, 24 experts ont fait le point sur l’état des connaissances
scientifiques dans différents domaines portant sur l’environnement,
l’agriculture et l’alimentation, dans la perspective d’une alimentation durable
à l’échelle mondiale.

Ces conférences, d’une durée de 10 à 15 minutes,
permettent d’avoir une vision d’ensemble des enjeux actuels qui mobilisent la
recherche agronomique et vétérinaire.

Qualité protéines animales vs végétales - Dessin filmé

Claire Gaudichon

08min05

Lesquelles des protéines animales ou végétales sont de meilleure qualité nutritionnelle? Quel est l'impact de la cuisson sur la qualité nutritionnelle des protéines de viande?  Ce dessin filmé co-écrit avec Claire Gaudichon, Professeur de nutrition et Marion Oberli, Doctorante en nutrition, à l'UMR 914 INRA-AgroParisTech en Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire, répond à toutes vos questions sur le sujet. Suivez-nous sur Twitter : @ChaireANCA

L'ODYSSEE DE L'ETIQUETAGE EPISODE 3/3 : La matrice des logos

04min30

La matrice des logos est le troisième épisode de la série l'odyssée de
l'étiquetage. Il analyse et compare les différents systèmes
d’étiquetage.

"L'odyssée de l'étiquetage" EPISODE 2/3: La constellation logo

03min33

La constellation logo est le deuxième épisode de notre trilogie "l'odyssée de l'étiquetage". Il introduit les étiquetages additionnels retrouvés à l’avant des paquets.

L'ODYSSEE DE L'ETIQUETAGE - Episode 1/3 : Destination logo

04min07

"Destination logo" est le premier épisode de la
trilogie de vidéos animées sur l'étiquetage nutritionnel. Il présente
les caractéristiques de l’étiquetage nutritionnel obligatoire et ses
effets sur le consommateur.


L'odyssée de l'étiquetage a été réalisée par la Chaire ANCA en
collaboration avec Louis-Georges Soler, directeur de l'unité de
recherche INRA ALISS (Alimentation et Sciences sociales).

Secrets de longévité Sur la piste des Laron en Equateur

Sylvie Gilman

56min24

Vivre très vieux et en bonne santé, n'est-ce pas notre espoir à tous ? Depuis des dizaines d'années, des chercheurs tentent de décrypter les mécanismes du vieillissement et de repousser les maladies qui surviennent avec l'âge. Et quelquefois, les voies de la recherche prennent des chemins de traverse…  Il existe une vallée, en Équateur, sillonnée par des routes à peine dessinées sur les cartes.
Là, dans des villages excentrés, certaines personnes paraissent protégées du diabète, du cancer… et peut-être même d'Alzheimer. Mais ces hommes et ces femmes apparemment bénis des dieux, se sont longtemps considérés comme abandonnés de Dieu ; car ils ont une particularité : ils sont de très petite taille – 1m20 en moyenne-. Ils ont vécu isolés, à l'abri des regards, loin d'imaginer détenir dans leur sang un secret dont pourrait peut-être bénéficier un jour l'humanité toute entière.  
Petite taille, grand mystère : par quels mécanismes sont-ils protégés ? La compréhension de ces mécanismes pourra-t-elle un jour protéger le reste du monde?
C’est ce qu’espèrent aujourd'hui des scientifiques : de Tel-Aviv à Los Angeles, en passant par l'Équateur, ce film suit pas à pas le cheminement d'une recherche non seulement originale, mais potentiellement révolutionnaire dans la compréhension – voire le traitement et la prévention - de maladies comme le cancer.