Documents pour «porc»

Cousin comme cochon

De Mathurin Peschet

52min34

La Bretagne, c’est la terre du cochon par excellence. Cette région de 3 millions d'habitants produit près de 14 millions de porcs par an. Malgré cette profusion, les cochons sont devenus quasiment invisibles. Ils ont pourtant bien des choses à nous raconter. Tour à tour choyé, sacré, rejeté, rationalisé, ce mammifère omnivore renvoie l'homme à ses propres travers depuis des millénaires. Des élevages industriels à la zootechnie en passant par les contes de notre enfance ou la crise porcine, Cousin comme cochon suit la quête d’un Breton dans l’univers singulier de cet animal si proche de nous.

Allotransplantation hépatique chez le porc

M. AUDET

08min00

La transplantation hépatique orthotopique chez le porc, est facilitée par la mise en place des cuffs, qui facilitent la réalisation des anastomoses portales et caves infra-hépatiques. Pour maintenir un flux splanchnique, indispensable à la survie de l'animal, un shunt veino-veineux porto-jugulaire court et sans pompe est très utile durant la phase anhépatique. Cette technique, simple et sûre, est ainsi à la disposition des équipes de transplantation hépatique expérimentale. Origine FILMED 2000 - 100 5302 203 Générique Auteur: Audet M. Co-auteurs: Jaeck D.Wolf P.Boudjema K.Alexandre E. Référence Filmed: 100 5302 203